Во-первых, наконец ко мне попала финальная часть "Космоолухов" Громыко, с которой я в два дня расправилась и теперь могу спокойно писать комплексный отзыв на весь цикл. Который я как раз таки в этом году для себя открыла и читала всё это время.
Вообще очень долгое время отрицала для себя этого автора, но моё сопротивление было сломано - не скажу кем, этот человек узнает себя Первая книга, несмотря на интересных героев, показалась мне нудноватой, даже хотелось дропнуть, но потом повествование раскачалось и "меня засосало опасное сосало" ТМ
Покорил меня этот цикл просто до глубины души - атмосферой космических приключений, лёгким живым языком повествования, яркими и приятными героями, нетривиальным сюжетом. Я не какой-то там супер-искушённый читатель, лично мне все сюжетные ходы показались довольно непредсказуемыми и следить за ними было интересно. Холостых ружей тут нет. Юмор хороший и к месту, да, местами грубоватый, но незлобный. К тому же есть место и вполне нешуточной драме, и экшону с кишочками.
Знаю, что у многих есть претензии, что мол Громыко из книги в книгу повторяется, не внося ничего нового в структуру сюжета, но имхо это вовсе не баг а фича. На 2-3 книге ты как бы вкуриваешь, по какой схеме это всё идёт и дальше ты уже как бы предвкушаешь: "Ага, значит, в начале романа это жжжжж наверняка неспроста, интересно, чем же оно окажется в конце".
Ну и не могу не отметить, что цикл невозможно ламповый и добрый. Да, как уже говорила, есть тут и драма, и экшон с кишочками, но всё это с лихвой перекрывается "бытовыми" сценами, где герои в свободное от приключений время просто дурачатся и заботятся друг о друге. И тем, как они в критической ситуации стоят друг за друга горой и кидаются в самое пекло чтобы помочь товарищу.
Вообще писательница изобрела простую и элегантную, как два пальца, схему, по которой можно было бы легко наштамповать ещё книг десять, но благо сумела вовремя остановиться, за что честь ей и халва Финальная часть в виде сборника рассказов стала вишенкой на тортике, а люди, которые меня знают, наверняка в курсе того как я обожаю вишенки
В общем кто любит фантастику, неплохой не тупой юмор и ламповые истории про приключения команды-семьи - вам к "Олухам".
Во-вторых, несомненное открытие для меня в этом году - дилогия "Длинная серебряная ложка" и "Стены из хрусталя" Кэтрин Коути
Казалось бы, высмеивание штампов про вампиров задолбало всех ровно настолько же, насколько и сами штампы про вампиров Но, оказалось, есть ещё на свете люди которые умеют делать это красиво.
Когда бралась читать, то вообще не ожидала ничего от книги, не подозревала, о чём она примерно будет - ну, кроме вампиров, конечно. А ожидала меня в первую очередь угарнейшая комедия, местами практически на грани фарса, где даже сам язык повествования в стиле "настолько толсто, что даже тонко". Иногда авторы прямым текстом говорят "а вот здесь должен быть по традиции штамп такой-то, поэтому мы его сюда и вкрутим, кушайте, не обляпайтесь" - и получается смешно и остроумно.
Книга не без своих недостатков - лично мне герои показались слегка картонными, просто набором определённых типажей, за исключением пары-тройки персонажей, которые действительно раскрывались и ломали шаблон об колено. Может, это так и было задумано из вышеописанных целей, но всё же, всё же... чего-то мне явно не хватило. В общем, роман для меня вытащился в первую очередь за счёт стёба и спойлер
Вот вторая часть перепрыгнула первую на голову, там додали и раскрытия образов персонажей, уменьшив их количество, и более вкусной сюжетной подачи, и размеренности повествования. И любовные линии из первой книги оказались толково и последовательно раскрыты. И потрясающая атмосфера рождественского викторианского Лондона, которая так и манит завернуться с книгой в пледик, налив себе чашечку ароматного глинтвейна.
Ну и да, тут тоже мой любимый пункт решает - тепло, ламповость, мимими во все поля! Что в первой, что во второй части - злодеи нашлёпаны, герои отстрадались и могут с чистой душой обниматься. Никакого там "все умрут а я грейпфрут" и "хорошая концовка это нереалистично".
Концовка у второй книги вроде довольно однозначная, хотя и довольно открытая. Так что с таким подходом третья часть могла бы быть, могла бы и не быть - как этакий кот Шрёдингера. Лично я бы не отказалась почитать, вроде как получается - первая книга для затравки, вторая для развития сюжета, а третья уж полноценным финалом зашла бы. Хотя и в виде дилогии получилось весьма и весьма неплохо.