Fake*Star
- У вас явные психические расстройства. - Это для вас они расстройства, а для меня радости. (с)
А ещё я тут про книжки напишу. За последние пару месяцев прочитала несколько штук, мнением о которых хочется поделиться.

Эл Ригби, "Ночь за нашими спинами" - вообще все мои впечатления о каждой книге автора можно уложить в одно предложение, особенно если без цензуры: "Ебать, это же охуенно!" :laugh: Но нет :laugh: Тут будет нормальный человеческий отзыв :laugh:
В общем-то, эта книга очень удачно в себе сочетает всё что я люблю. Это "камерная" атмосфера живущего своей жизнью таинственного изолированного города, это разнообразные и очень яркие персонажи и химия между ними, это чудесный оригинальный стиль и хороший язык, и это, вот не побоюсь с большой буквы написать, Сюжет и, что нынче в литературе редко встретишь, мораль. Ну и да, как не упомянуть, что тут есть ВСЁ. То есть реально всё: магия, инопланетяне, призраки, какие-то научные эксперименты, романтика, крипота, революция... Причём всё органично связано между собой и сюжетно обосновано, нет такого впечатления что просто намешали всё в кашу и так оставили.
О подаче сюжета хочется сказать отдельно. Я очень люблю этакое полудетективное мозаичное повествование, когда на тебя в самом начале книги вываливают кучу загадок, и до самой последней страницы ты вместе с героями их распутываешь. Собираешь такой сюжетный паззл. Пытаешься угадать, какая фраза была ключевой в определённый момент и где то самое ружьё которое должно в конце выстрелить. Вот серьёзно, вряд ли я передам ту бурю восторга, когда дочитав книгу я вернулась в начало, перечитала пролог и такая: "Аааа, так вот к чему это было всё!"
Снимаю перед автором шляпу. Даже две :D

Татьяна Гуськова, "Янтарный единорог" - перечитала спустя н лет. В 12-13 лет это была моя любимая книга, практически настольная. Перечитывала её по кругу столько раз, что могла шпарить фразы наизусть, а ещё она сильно повлияла на меня в плане творчества - настолько, что я настрочила свою широко известную в узких кругах фэнтэзятину с драконами и принцессами (и поплагиаченными именами и сюжетными элементами из собственно ЯЕ :laugh: ) Так ли она хороша, что я тут про это всё расписываю?
*барабанная дробь* ...Нет :laugh: Вот серьёзно, нифига нет. И не то чтобы она плохая, просто очень сырая, слабенькая. Вроде бы и сеттинг интересный с отсылочками к скандинавской и кельтской мифологии, и язык у автора довольно неплохой, атмосферный. Но... герои - не то чтобы картонки, но какой-то глубины образам явно не достаёт. Сюжет вообще продвигается на упряжке из весело подпрыгивающих роялей :laugh: В общем и целом больше всего напоминает стенографию какой-то форумной ролёвки со всеми вытекающими. То есть как ролёвка оно может и было вполне ничего, но как самостоятельная книга... всё тут ясно, давайте следующего :laugh:
За что я её всё-таки полюбила в своё время и что доставило даже сейчас - так это весёленькая атмосфера индийского кино в фэнтэзи-антураже. То есть кроме шуток, это буквально история о том, как все спасают свою любовь и находят кучу сестёр и братьев, только вместо злого раджи - злой дракон с ручными орками. Да, наивно, да, местами вообще глупо - но божечки, как же лампово-то :D

Нил Гейман и Терри Пратчетт, "Благие знамения" - интернет в последние полгода так настойчиво пихал мне эту книгу в лицо, что я наконец сдалась. И не пожалела :D
Это в принципе первое, что я прочитала из творчества обоих авторов, после чего только утвердилась в своём намерении познакомиться с Пратчеттом поближе. Насчёт Геймана подумаю :laugh:
Несмотря на то что книжка про апокалипсис и религию, она очень лёгкая и весёлая оказалась. Нет, оно-то понятно, что там адовый стёб над всем и вся, но суть-то в том что он не злой, не гадкий, а задорно-ироничный, с ноткой пресловутого английского юмора. И посыл у неё правильный, годный. Во всяком случае, я сочла его таким, потому что он очень точно попал именно в моё мировоззрение и мироощущение. Настолько, что я хочу растаскать весь текст на цитаты и любить бесконечно.
Ну и дополнительным плюсом мне чертовски импонирует атмосфера общего лёгкого безумия: демон бухает с ангелом и втирает ему за гениальность музыки "Квин", всадники Апокалипсиса раскатывают на байках, а сын Сатаны ломает мироздание чтобы люди перестали убивать китов...
А самое забавное, пожалуй, то, что книга написана в 90-е годы, официальный русский перевод издали, кажется, в 2012, но твою ж мышь, насколько она до сих пор актуальна... И это даже не столько повод делать какие-то выводы, а просто ещё один аргумент в пользу того, что прочитать её никогда не поздно, если вы этого ещё не сделали.

@темы: киборжатина как она ест, недорецензии, такие дела