Fake*Star
- У вас явные психические расстройства. - Это для вас они расстройства, а для меня радости. (с)
По причине моего крайне хренового настроения тут, наверное, стоит написать что-то хорошее.
Так вот. Досмотрела вчера дигимонов, прорыдалась с последних серий как сучка. Поэтому... давненько тут не было рецензий, да?

Вообще для меня Digimon Adventure это в первую очередь мультик детства. И, как многие другие вещи, я взялась пересматривать его чисто из ностальгии, чтобы наконец вникнуть в целостный сюжет, ну и заодно проникнуться озвучкой оригинала с хорошими годными сабами (хотя перевод, который у нас в своё время крутили по телеку, был весьма неплох и даже голоса персонажам были подобраны очень похожие, при том что озвучка закадровая). Но вот странная штука - если ту же СМ или юных титанов я сейчас пересматриваю с позиции человека в каком-то плане повзрослевшего и мне больше доставляет анализировать происходящее и строить всякие хедканоны, то на дигимонах я почувствовала себя той же десятилетней девочкой, которая сидит у телевизора и ждёт любимый мультик. Более того, главные герои, которым от 9 до 12 лет, показались мне какими-то не по-годам взрослыми даже. Взрослее меня в 20 лет, что уж говорить обо мне маленькой.
Но от ностальгических излияний - к более-менее серьёзному анализу.
Digimon Adventure - это очень добротный именно детский мультсериал. Такой не то что не страшно давать смотреть детям, а обязательно нужно давать им смотреть. Потому что помимо очевидной морали каждой серии он в себе несёт одну очень важную мысль, которая вшита во всё повествование красной нитью.
Главные герои - обычные, в общем-то, дети, по большей части - переходного возраста. Не в том смысле переходного, когда играй гормон и я ненавижу весь мир, а в смысле - когда учителя и родители начинают говорить: "Вот вы уже совсем большие, вы должны быть ответственными, вы должны думать о будущем". И они честно пытаются такими стать. Перерастая свои страхи и комплексы, свой детский эгоцентризм, своё нежелание думать о завтрашнем дне. И никто не говорит, что это даётся им легко.
Дигимоны - не просто волшебные зверушки, которые вырастают в ходячую вундервафлю по желанию владельца. Они тоже живые, со своими личностями, со своим характером, и поладить со своим Избранным им подчас непросто. Но... вот тут-то и выходит наружу та самая главная мораль. С первой по последнюю серию сериал толкает нам одну очень важную мысль: если ты будешь один - ты не вырастешь. Ну или вырастешь не в то. Люди могут долгое время работать над собой в гордом одиночестве, добиваясь всего лишь своими силами, но будут ли они счастливы? На самом деле ведь каждому хочется (и нужно), чтобы рядом был хоть кто-то, кто будет поддерживать, кто будет давать советы, кто похвалит или поругает. Кто будет говорить: "Я знаю, что ты хороший. Я в тебя верю. Я на твоей стороне. Вместе у нас всё получится". И кому-то ты обязательно будешь повторять это сам. И вот только тогда, научившись принимать и отдавать даже не помощь или доброе слово, а само чувство веры - тогда ты действительно сможешь вырасти над детскими страхами и стать чем-то большим.
Пока ещё не знаю, стоит ли смотреть второй сезон, потому что всё-таки вроде как гештальт я себе закрыла, ПД с детства был для меня историей лишь этих героев и других я воспринимать как-то ещё не готова... Но ради целостности восприятия всей истории и сеттинга возможно стоит глянуть. Сеттинг однозначно классный - цифровой мир, где всё состоит из данных, разные виды дигимонов и их взаимоотношения, взаимопроникновение двух миров и прочие интересности, всё это достаточно хорошо проработано и не вызывает лишних вопросов.
Графически сериал очень приятный, иногда правда попадаются косяки, видимые невооружённым глазом и заставляющие истерически ржать, и да - уже в начале нулевых у Тоэй была страсть к дешёвенькой анимации и убогим тридэ-превращениям (камень в огород СМ кристал, куда ж без него). Но рисовка сама по себе неплоха, а дизайн дигимонов вообще обалденный, хотя местами и крайне упоротый, но тут уж на вкус и цвет. Ещё немного напрягло звуковое оформление - музыка в сериале просто отличная, цепляющая, песни врезаются в память просто намертво и ходишь напеваешь их как дурак, но... такое чувство, что во время монтажа звукорежиссёры то и дело работали по принципу "и так сойдёт" - почему-то то одна мелодия резко сменяет другую в самый неожиданный момент без какого-либо перехода, то музыкальное оформление вообще отсутствует там, где оно по логике должно было бы быть... Ну да пофиг, за опенинг и его финальную версию я этим чертям всё прощу.
Такой вот получился обзорчик. Много букв и эмоций, а в конце пусть будет вот такая обалденно ламповая картинка.




@темы: недорецензии, киборжатина как она ест, аниме, такие дела, фэндомная трава